Главная / Блог / 7 фактов о подарках, которые вы бы не хотели получить

7 фактов о подарках, которые вы бы не хотели получить

Блог, Статьи
Смыслов Артем
08 февраля, 2019

Чемодан без ручки или белый слон

Все мы хотя бы раз в жизни слышали выражение “чемодан без ручки”. Так говорят о бесполезной вещи, о ненужных подарках. А вот в Англии такой неугодный сувенир называют “белым слоном”. Дело в том, что в Сиаме купцу, который не нравился правителю, дарили белого слона. Занимать священное животное работой тот не мог, передаривать тоже. Вот бедняге и приходилось тратить кучу денег на содержание слона.

Манто в полтора километра

Самый дорогостоящий подарок из категории “одежда” достался, естественно, представительнице прекрасного пола. Людовик XIV подарил своей жене манто из соболя длиной полтора километра. Вряд ли придворные были в восторге от такой расточительности. Да и популяция соболя резко сократилась.

Троянский конь

Говоря о коварных подарках, нельзя не вспомнить легенду о Троянском коне. Во времена войны с Троей ахейцы прибегли к хитрости: соорудили гигантского деревянного коня и оставили его у стен Трои, якобы в качестве дара. А сами сделали вид, что уплывают. На самом деле, внутри коня разместились лучшие воины. Ночью они вылезли из него и перебили стражу. Затем открыли городские ворота и впустили вернувшихся на кораблях товарищей. Троя пала, а выражения Троянский конь и “бойтесь данайцев, дары приносящих!” дошли до наших дней.

7 фактов о подарках, которые вы бы не хотели получить

Практичность в подарках

Самый практичный подход к подаркам проявляют австралийцы. Они заранее составляют список полезных вещей и раздают гостям. А те сами между собой должны решить, кому какой сувенир достанется. Правда, не понятно, что делать в случае, если два гостя положат глаз на один и тот же подарок…

Самый тяжелый подарок

Самый тяжелый подарок за всю историю человечества преподнесли французы американцам. Это знаменитая Статуя Свободы. Кстати, французы вообще славятся большими сувенирами. Например, на трехсотлетие Петербурга они подарили городу Башню Мира из стекла и металла высотой 18 метров. Правда, простояла она всего семь лет. В 2010 ее демонтировали из-за аварийного состояния. А французы на это очень обиделись.

7 фактов о подарках, которые вы бы не хотели получить

Проказники, забудьте о подарках

Исландские дети стараются в течение года вести себя хорошо. Почему? Да чтобы не получить на Новый год под елку вместо подарка сырой картофель. И это не просто родительская угроза. Это реальный факт.

Корм дракона

У немецких мужей есть специальный термин “корм дракона”. Так они называют презент, который обязаны преподнести жене, если в чем-то провинились перед ней.