Главная / Блог / Нанесение логотипа / Шелкография (трафаретная печать) от IKON Gifts

Шелкография (трафаретная печать) от IKON Gifts

Нанесение логотипа
IKON Gifts
05 сентября, 2018

Шелкография — самый популярный и универсальный вид печати. Это удобная технология нанесения изображений на бизнес-сувениры и промоподарки. Данным методом логотип или другое рекламное сообщение можно нанести на практически любой материал. Хлопок, бумагу, нейлон, пластик, полиэстер, стекло, дерево, искусственную кожу и т.д.

Шелкография применяется для печати почти на всех видах промоподарков. От футболок, сумок, ветровок и зонтов до флэшек, брелков, зажигалок и визитниц.

Технология шелкографии

Сперва на раму натягивают сетку. Затем на сетку наносят светочувствительную эмульсию. Потом к сетке прикладывают изображение. Оно засвечивается специальными лампами, а остаток эмульсии смывается. Таким образом получается трафарет. В процессе печати краска продавливается через отверстия в трафарете с помощью движущегося ракеля. Он разгоняет краску по поверхности.

Когда изображение нельзя воспроизвести методом шелкографии, напечатать сразу на изделии, оно наносится шелкотрансфером. Сначала печатают шелкографией на особой бумаге, похожей на наклейку. А потом закрепляют на изделии с помощью термопресса. Таким способом печатают логотипы на текстильных изделиях: поло, футболках, бейсболках, рубашках, ветровках, а также сумках и мячах.

Нанесение логотипов на подарки методом трафаретной печати

Шелкография на изделия из дерева, пластика, дерева, искусственной кожи, картона
(код нанесения SH)

На большую часть предметов с ровной гладкой поверхностью изображение наносится прямой трафаретной печатью: ракелем через сетку. Так печатают логотипы на упаковку. Например, на картонные и деревянные коробки. А также на плоские изделия из пластика, на папки из искусственной кожи.

Шелкотрансфер и шелкография на текстиль: одежду, сумки, зонты
(коды нанесения B и D)

Шелкография на текстиль наносится либо прямой печатью — это удобно для крупных изображений и плоских поверхностей. Например, при нанесении на заднюю сторону футболки. Либо шелкотрансфером. В этом случае напечатанный шелкографией на специальной трансферной бумаге логотип припаривается термопрессом на карман, рукав, клапан сумки и т.д.

Шелкотрансфер на бейсболки и кепки
(код нанесения C)

Нанести логотип на выпуклую поверхность бейсболки, на затылочную часть или боковину, можно только с применением трансфера. Для прямой печати такие места не подходят. Изображение наносится на особую бумагу. Затем вырезается и «переводится» на бейсболку с помощью термопресса.

Шелкотрансфер на шеврон и ленту, пришиваемые на изделие
(код нанесения CK)

На трикотажные, особенно вязаные изделия из коллекции teplo°, лучше пришивать шеврон с логотипом. Мы рекомендуем тканевую ленту или мягкую шильду из ПВХ с печатью шелкотрансфером.

Шелкотрансфер на мячи (код нанесения DM)

Печатаем изображение на профильной бумаге. Затем при помощи термопресса переносим его на мяч. Надуваем мячи перед нанесением. А затем опять выпускаем воздух для упрощения транспортировки.

Преимущества нанесения шелкографии и шелкотрансфера

  • широкий выбор цветов и фактур;
  • печать как по плоским, так и по выгнутым поверхностям и изделиям сложной формы;
  • стойкое нанесение;
  • обширная площадь нанесения;
  • низкая стоимость изделия при больших тиражах.

Широкий выбор цветов и фактур

Шелкография позволит выбрать различные краски. Как по цвету, так и по свойствам. Печать люминесцентными, металлизированными, флуоресцентными красками сделает изображение более заметным. А вспененная шелкография создаст эффект объемного нанесения.

Плашечные цвета (чистые цвета цветовой модели Pantone) будут выглядеть на изделии насыщенными и яркими. Чтобы достичь максимального соответствия цветам Pantone, изображение печатается на подложке.

Печать как по выгнутым, так и по плоским поверхностям

Основное достоинство шелкотрансфера: можно наносить изображение на выгнутые поверхности и разные элементы сложной формы. У IKON Group есть специальное оборудование, которое позволит нанести шелкотрансфер практически на любые предметы.

Стойкое нанесение

Нанесенное шелкографией изображение отличается высокой стойкостью к истиранию. Оно не выцветает, хорошо переносит стирку. Поэтому изделия с печатью шелкографией так популярны среди заказчиков. Прочность нанесения зависит от типа краски и материала изделия. Поэтому для разных предметов этот показатель индивидуален.

Большая площадь нанесения

На плоской поверхности можно напечатать изображение до формата А3, что особенно актуально для шелкографии на одежде — футболках, куртках, ветровках, толстовках и жилетах.

Технологические ограничения не всегда позволяют сделать печать шелкографией на пластике, стекле и дереве, из которых выполнена та или иная промопродукция. Возможность нанесения специально указывается в карточке конкретного товара.

Низкая стоимость единицы изделия при больших тиражах

Шелкография позволит печатать даже небольшие тиражи. Экономически доступным такое нанесение становится при тиражах от 50 изделий. А выгодным — от 100.

Стоимость нанесения зависит от количества наносимых цветов и тиража. Рассчитать ее можно на нашем сайте ikongifts.ru